(044) 496 77 70


Кварцевание помещений при коронавирусе

Автор: John Дата: 18.12.2020 Просмотров: 112 Комментарии: 0

Кварцевание — одна из наиболее эффективных обеззараживающих процедур. Облучение кварцевой лампой существенно снижает риск заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем. В отличие от антисептиков, кварцевая лампа убивает микробы не только на поверхностях, но и в воздухе.

Благодаря высокой эффективности и продуктивности метод кварцевания десятилетиями широко используется в медицинской практике. Эффективно ли кварцевание при коронавирусе и как правильно выполнять процедуру дезинфекции, поговорим в этой статье.

Как правильно проводить кварцевание помещений

Кварцевание — это обработка помещения посредством кварцевой лампы. Процедура давно зарекомендовала себя как надежное средство в борьбе с инфекциями. Однако для того чтобы дезинфекция при помощи кварцевой лампы оказалась эффективной, ее следует правильно проводить. Обычно кварцевание помещений осуществляется в течение 30-40 минут, не менее 2 раз в день.

Перед использованием кварцевой лампы необходимо ознакомиться с инструкцией. Все лампы, предназначенные для кварцевания, имеют разную мощность. Чтобы правильно выбрать дезинфектор, важно исходить из площади комнаты. Производитель всегда указывает, на какую площадь рассчитана лампа, а также время, за которое она может очистить помещение. Например, комнату площадью 12 м2 кварцевая лампа дезинфицирует примерно 30 минут. Пренебрегать этим правилом нельзя, в противном случае кварцевание окажется неэффективным.

Основные правила кварцевания помещений:

  • Перед проведением кварцевания комнату необходимо освободить. Излучение может причинить вред людям, животным и комнатным растениям.
  • Обслуживающий персонал должен надеть специальные защитные очки. При попадании на слизистую оболочку глаза лучи кварцевой лампы способны вызвать ожог роговицы.
  • Лампу нужно расположить в центре комнаты. Или поместить ее так, чтобы излучение попало на максимально возможное количество предметов.
  • После окончания сеанса помещение следует проветрить в течение 5-7 минут. Это поможет удалить из комнаты озон, заменив его кислородом.
  • Категорически не рекомендуется использовать слишком мощные лампы для небольших помещений. Переизбыток облучения может иметь негативные последствия для здоровья людей.

Принцип работы кварцевой лампы

Кварцевая лампа — источник ультрафиолетовых лучей С-типа (с длиной волны от 205 до 315 НМ). Корпус из кварцевого стекла, в который помещена лампа, способствует образованию озона. Будучи ядовитым, это вещество разрушает патогены, находящиеся в воздухе и на поверхностях вещей. Излучение вызывает необратимые процессы в ДНК-структуре микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Кварцевание помещений губительно воздействует на инфекционные микроорганизмы, в числе которых:

  • грибы;
  • дрожжи;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • плесень;
  • споры.

Неотъемлемый признак кварцевания — характерный запах в помещении, являющийся признаком озона. Этот компонент имеет высокие окисляющие свойства, поэтому в больших дозах он токсичен. При неправильном пользовании кварцевая лампа может вызвать ожоги глаз и кожи. Однако при соблюдении мер безопасности кварцевые лампы не несут угрозы здоровью.

Кварцевые лампы называют облучателями открытого типа. Существуют также облучатели закрытого типа, называемые бактерицидными лампами. Они более просты в эксплуатации, однако обладают меньшей эффективностью в борьбе с патогенами.

Помогает ли кварцевая лампа в борьбе с COVID-19?

Кварцевая лампа — одно из наиболее эффективных средств в борьбе с вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Она способна защитить от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. По утверждению ученых, возбудитель заболевания может сохранять активность вне организма около 10 часов. Поэтому кварцевание при коронавирусе — эффективный метод борьбы с инфекцией.

Однако стоит помнить, что кварцевание — поверхностный способ обеззараживания, который не проходит вглубь материалов. Для качественного обеззараживания в комнате не должно находиться мягкой мебели, т.к. молекулам озона доступны лишь твердые поверхности. Что же касается текстиля, патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь волокон, поэтому кварцевание не будет эффективным.

Кварцевание при коронавирусе также не имеет пролонгированного действия. Излучение уничтожает вирус после того, как носитель инфекции оказался в помещении. Однако эффект не сохраняется после завершения процесса кварцевания. Процедура позволяет уничтожить уже попавшие в помещение микробы, но от новых патогенов не защищает.

Вывод

Качественная дезинфекция очень актуальна в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Весьма эффективным профилактическим средством является кварцевание помещений. Применение кварцевой лампы — надежный и простой способ очищения закрытого пространства. Кварцевание при коронавирусе не может гарантировать 100%-ную защиту от заражения, однако значительно снижает риск заражения. Чтобы процедура оказалась максимально эффективной, важно соблюдать правила ее выполнения и придерживаться инструкции.

Комментарии

Написать комментарий